Блог

Обогрев кровли

Стоит только начать температуре перетекать с плюса на минус, в холодные периоды года, начинается образовываться изморозь, а после и обледенении всех водосточных труб, а так же начинает собираться наледь и глыбы льда на краях крыш домов и различных строений. Скопившийся лёд на краях крыш несёт серьёзную опасность для людей проходящих рядом, так же наледь существенно может портить материал самой кровли, а это чревато очередным внеплановым ремонтом.
Мало того, так убрать скопившийся лёд на крышах домов, убрать не так легко и даже опасно. Нужно нанимать специальные службу, имеющую аккредитацию высотных работ. В итоге вся эта система выглядит сложной и не простой. Потому многие люди начинают обращать внимание на специальные обогревающие крыши водостоки системы. Эти системы сегодня стали очень модными и пользуются популярностью, мало того их можно смонтировать собственноручно, достаточно купить всё необходимое в специализированных магазинах для монтажа системы антиоблединения.
Когда проектируют и монтируют крышу, не всегда заботятся о качестве её теплоизоляции. А ведь внутри дома, помещения отапливаются и тёплый воздух понемногу взаимодействует с материалом кровли и начинает её прогревать, вследствие чего тает снег, начинает сползать к краям и образовывается наледь с сосульками на крышах и карнизах строений. Ещё одна из причин образования льда и сосулек — это суточные колебания температуры, с плюсовых значений днём, до минусов ночью. Нужно утеплять крышу, или же просто установить систему антиобледенения, которую можно смонтировать и самому, если высота дома не большая.
Для самостоятельного монтажа системы обогрева кровли понадобятся: Греющие электрические провода; Различные крепёжные детали; Понадобится щит управления системой; Трёхфазный входной автомат защиты и чeтырeхпoлюсный кoнтрaктор; Однополюсные автоматы защиты фаз с устройством защитного отключения; Сигнальная лампа и автомат защиты цепи, которая управляется термостатом; Силовой питающий провод с деталями распределяющей сeти; Так же нужны разные соединительные муфты, коробки, сигнальные лампы в разрывах и соединениях.
Как только сделан расчёт и определены нужные детали и куски для сборки системы, начинают резать нужные куски провода и монтируют соединительные муфты. После, используя полосы крепёжной монтажной ленты, начинают закреплять электрический кабель на водостоках и желобах. От качества выбранной монтажной ленты, зависит долговечность и прочность конструкции. При креплении ленты заклёпками, добавочно применяется герметик.
С внутренних стенок водостока провода прикрепляются с помощью монтажной ленты и термоусадки. Если длина большая, то дополнительно применяется стальной тросик, что тоже нужно учитывать при покупке. К кровле провод тоже крепят с помощью ленты и герметика, лишь на трубах и воронках добавочно используются заклёпки. Последующим шагом будет крепление монтажных коробок, установка датчиков термостата, а так же сигнальных и силовых проводов. После того как провели установку управляющего шкафа, проводят регулировки узлов и последующую прозвонку цепи.
При выборе греющих проводов следует обратить внимание на их типы. Провода есть рeзистивные, состоящие из изоляции и металлической жилы, которая и нагревается. Провода имеют стабильный нагрев и мощность, вдобавок они не дорогие. Есть варианты зонального резистивного электропровода, который имеет нихромовую нить нагрева.
Более технологичным считается саморегулирующийся провод, который саморегулируется при колебании температуры, как только температура воздуха понижается, меняется сопротивление нагрева.
Очень часто покупатели выбирают смешанный тип провода, что бы удешевить цену обогревающей системы.
Монтаж такой системы не прост и желательно перед установкой самостоятельно изучить полную инструкцию такой системы, которую можно получить в точках продажи данного продукта.